首页哲社版简介自然版简介编辑团队下载专区联系我们
   学报动态  

《辽宁大学学报》“2021年度十佳论文” 评选结果揭晓

   2019年和2020年,我们连续两年评选了《辽宁大学学报》年度“十佳论文”,在作者和读者群中产生了良好的反响。在中国知网刚刚发布的《中国学术期刊影响因子年报(2021版)》中,哲社版学报位列“综合性人文、社会科学”类第127名(Q1区),自然版学报位列“自然科学与工程技术综合”类第44名(Q1区)。在数据整理工作的基础上,在两刊编委的大力支持下,目前,本年度的“十佳论文” 评选已落下帷幕。

《辽宁大学学报(哲社版)》“十佳论文”评选分为初选和复选两个阶段。初选阶段由学报编辑部对文章发表后的影响力指标进行统计,形成“被引分值排名”“转载分值排名”和“下载量分值排名”3个榜单,将排名在任一榜单前10%的文章纳入复选名单。经过初选,本年度共有22篇文章进入复选环节。在复选环节中,各学科编委具体考察每篇论文的创新程度、完备程度、难易程度和学术价值,并根据量表进行综合打分(四项指标的满分均为10分,综合得分满分为40分)。打分完成后,由编辑部汇总所有编委的评分结果,并按平均分排序。复选平均分最高的10篇文章获评年度“十佳论文”。获奖文章名单详见附件1。

《辽宁大学学报(自然科学版)》“十佳论文”的评选以中国知网的文章影响力数据为基础,由学报编辑部对文章发表后的影响力指标进行统计,形成“下载量评分”“基金项目评分”“被引情况评分”3个水平评分维度,依据3个维度的评分标准分别进行打分,然后将3个维度的分值进行加和,并按照总分从高到低的顺序进行排名。总分最高的10篇文章获评年度“十佳论文”。获奖文章名单详见附件2。

佳作评选的目的是吸引优质稿源、提高办刊质量,是加强辽大学报与学术共同体互动交流的重要渠道。《辽宁大学学报》将持续致力于学术发展前沿动态的追踪,倾力于学科交叉与融合发展的推动,着力于开放式学术交流平台的建设,为打造一流学术期刊不懈努力。

[1] 考虑到文章学术影响力的产生往往在其发表后的2—3年,故“2021年度十佳论文”的参评文章为2018年度的学报刊文


附件【附件2:《辽宁大学学报(自然科学版)》2021年度十佳论文名单.pdf已下载
附件【附件1:《辽宁大学学报(哲社版)》2021年度十佳论文名单.pdf已下载
关闭窗口
友情链接:
 中国 沈阳 辽宁大学学报编辑部 COPYRIGHT BY辽宁大学编辑部 2015 辽ICP备 05001361号