当前位置: 首页 > 编委会 > 自然科学版编委 > 正文
自然科学版编委
牟光庆
作者: 来源: 发布时间:2024-01-04 阅读量:

牟光庆,大连工业大学教授,辽宁省普通高等学校创新团队负责人,辽宁省特聘教授,博士生导师,日本东京大学访问学者,天津科技大学博士后出站。国务院政府特殊津贴获得者,辽宁省“百千万人才工程”百人层次,辽宁省“教学名师”。长期致力于益生菌与蛋白质资源利用研究,现为中国乳业技术创新战略联盟理事及技术专家、国家乳品营养与健康产业创新联盟理事、辽宁省普通高等学校食品科学与工程专业类教学指导委员会副主任委员兼秘书长、辽宁省食品科学技术学会副理事长。主持完成国家自然科学基金面上项目、国家“十四五”“十三五”“十二五”重点研发项目等纵向课题20余项、横向课题10余项。获得国家技术发明二等奖、辽宁省科技进步二等奖、新疆生产建设兵团科技进步二等奖、中国食品科学技术学会科技进步一等奖等国家、省部级科技奖项10项。在Food & Function,Journal of Dairy Science,Journal of Agricultural and Food Chemistry等期刊发表高水平研究论文百余篇。授权、受理发明专利40余项,其中授权国际专利1项。主持制定团体标准1项、参与制定团体标准2项。