哲学社会科学版简介

《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》创刊于1959年,是由辽宁省教育厅主管、辽宁大学主办、辽宁大学学报编辑部编辑出版的高校哲学社会科学类综合性学术期刊。《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》全体同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,全面贯彻落实党的二十大精神,在编刊出版以及新媒体传播工作中坚持正确的政治导向和舆论导向,站在新的历史起点上,诠释新时代学术期刊对学术责任和学术使命的担当。《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》始终坚守正确的学术立场和创新精神,在总结历史经验中守正创新,持续践行“内抓质量,外扩影响”的办刊理念,依托本校人文社会科学的优秀资源,面向国内外学术界,致力于基础理论与现实问题研究的结合,注重从多学科、跨学科的视角开展学术研究,力争准确地反映我国人文社会科学各学科领域前沿和热点问题研究的进展情况,反映学术研究的最新成果,用现代办刊理念创办精品学术期刊。期刊坚持质量强刊、特色兴刊、创新发展的办刊之路,有效推动了整本学报发展的学术质量提升。2023年,《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》再次入选CSSCI扩展版(2023-2024)来源期刊。同时,《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》也继续保持着出版界暨期刊界的荣誉,即中国人文社会科学综合评价AMI 扩展期刊、全国高校社科名刊、全国高校精品社科期刊。随着学术影响力的不断增强,《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》已成为国内哲学社会科学领域的重要学术交流和传播平台。

2023年9月,辽宁大学校长余淼杰教授担任《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》主编,同时新一届编委会成立,此届编委皆由各学术领域在国内享有盛誉的33名著名学者担任;11月,学报诚邀24位国内知名专家学者担任期刊执行编委。

期刊设置若干固定栏目,“本刊特稿”邀请国内外著名学者发表“名家名篇”;“专题研究”专栏则邀请国内外著名和知名学者,结合理论前沿、学术热点或者社会关切,集中讨论同一话题;“哲学思辨与政治明鉴”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕着哲学与政治主题,研究当下国内外的政治、经济与社会发展的重大问题;“中国经济改革与发展”以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想为指导,着重探讨中国式现代化发展中的重大现实问题;“管理理论与创新”从大管理视角,刊载深化和创新企业管理、公共管理、社会管理的新观点、新模式、新方法;“法学理论与实践”以习近平法治思想为指导,研究影响中国法治进程的法学、法律与法治的重要问题;“文艺理论与批评” 以习近平文化思想为指导,立足于文艺学基础理论,研究当代中国文艺现象和思潮;“史学传承与资鉴”以习近平文化思想为指导,从大文化视角探讨史学的传承、传播与发展、繁荣的问题;“国际经济与政治”以习近平外交思想为指导,关注国际经济、国际政治暨国际关系等国际热点问题。

《辽宁大学学报(哲社版)》欢迎广大硕学鸿儒、学术新锐不吝赐稿。