当前位置: 首页 > 编委会 > 自然科学版编委 > 正文
自然科学版编委
张鑫
作者: 来源: 发布时间:2024-01-04 阅读量:

张鑫,东北大学二级教授,教育部国家级特聘教授,辽宁省宇宙学与天体物理重点实验室主任,中科院理论物理研究所东北大学彭桓武科教合作中心主任,中国物理学会引力与相对论天体物理分会副主任。研究领域为宇宙学与天体物理,在暗能量、暗物质、引力波、中微子、早期宇宙等多个方向长期开展研究工作,在Nature AstronomyNature CommunicationsScience Bulletin等国际重要学术期刊发表论文190余篇,被引用8600余次,H指数51。曾获国务院政府特殊津贴,入选教育部国家级特聘教授、国家万人计划青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才、辽宁省兴辽英才计划领军人才、爱思唯尔高被引学者、全球前2%顶尖科学家,获国家优青项目资助,主持国家重点研发计划SKA专项项目。担任SCIENCE CHINA PhysicsMechanics & AstronomyChinese Physics CUniverse,《中国科学:物理学 力学 天文学》《东北大学学报(自然科学版)》《辽宁大学学报(自然科学版)》等期刊编委。