会议简讯 | “宋则行名家大讲堂” 雎国余:当前宏观经济形势与财政货币政策选择——兼谈中国未来经济发展前景
作者: 来源: 发布时间:2023-10-27 阅读量:

会议简讯

“宋则行名家大讲堂”  雎国余:

当前宏观经济形势与财政货币政策选择

——兼谈中国未来经济发展前景

3567F

10月24日,辽宁大学“宋则行名家大讲堂”第十一讲在辽宁大学蒲河校区举行。

本期“宋则行名家大讲堂”邀请著名经济学家雎国余教授。雎国余教授是北京大学经济学院博士生导师,北京大学十佳教师,曾被评为北京大学最受学生爱戴的教师之一。他在瑞士维多利亚大学、新加坡工商管理学院、中国人民解放军军事经济学院等多所国内外高校兼职教授,担任多个地方政府、政府综合机构的高级顾问,多家企业独立董事。1997年国务院特殊津贴获得者,多次获得北京市、北京大学教学科研奖。曾任北京大学经济学院副院长、党委书记、学术委员会主席,北京大学经济研究所所长,北京大学社会科学部学术委员会副主席。

雎国余教授分析了世界局势复杂多变和中国改革进入关键期相交织的特殊时代背景,从当前的宏观经济形势出发,探讨如何利用积极的财政政策和稳健的货币政策来对抗经济下行压力。雎教授还对未来中国经济发展前景进行展望,表示中国经济发展的韧性强、潜力大,对实现未来7—8年内GDP保持5%左右的增长速度的预期目标很有信心。(责任编辑李楠楠供稿)