学术讲座 | 李学成:融媒体对期刊评价指标的影响
作者: 来源: 发布时间:2024-06-21 阅读量:

2024年6月18日上午,《辽宁大学学报(哲社版)》创刊65周年系列首场学术活动,在辽宁大学学报编辑部会议室成功举办。本次会议邀请了辽宁社会科学院研究员、《社会科学辑刊》总编辑李学成主讲“融媒体对期刊评级指标影响”。

李学成总编从《社会科学辑刊》相关数据出发,通过对数字化传播对期刊各项指标的影响、期刊趋向热点问题研究、单篇论文对影响因子的贡献度、核心期刊评价标准、编辑队伍能力素质提升等方面的解读,探讨了综合类期刊的办刊经验和方法。他强调,期刊发展要顺应时代的潮流,在充分利用融媒体的力量的背景下,提高期刊影响力,关注文章选题,提升办刊质量。

讲座取得了圆满成功。讲座内容深刻具体,为高质量办刊提供了宝贵的思路和办法,具有重要的借鉴意义。在座全体教师表示从这次交流学术活动中受益匪浅。

辽宁大学学报编辑部直属党支部书记、编辑部主任刘钧霆主持会议,学报编辑部全体教师参加会议。

主讲嘉宾简介

undefined

李学成,辽宁社会科学院研究员,《社会科学辑刊》总编辑。主要研究清史、满学、近代史,先后在《光明日报》《经济日报》《社会科学辑刊》《云南师范大学学报》《安徽史学》《黑龙江民族丛刊》等报纸、期刊、内参发表论文和研究报告一百余篇,出版学术专著、合著11部,主持参与国家社会科学基金课题、省市级重点研究项目20余项,获省市级科研成果奖30余项。