当前位置: 首页 > 学报动态 > 重点文章推荐 > 哲社版 > 正文
重点推介:占佳 陈向阳|数字经济规模测算:一个文献综述
作者: 来源: 发布时间:2023-11-13 阅读量:

数字经济规模测算:一个文献综述

占佳      陈向阳

作者简介:

占佳,江西财经大学经济学院副教授、硕士生导师,经济学博士,管理学博士后,从事数字经济、反垄断经济研究。

陈向阳,江西财经大学经济学院硕士研究生,从事数字经济研究。

380B3

摘要】准确地测算数字经济有助于把握未来数字经济发展形势,为制定科学合理的数字经济发展策略提供参考,但目前对数字经济测算方法系统性的深入研究较为匮乏。为此,本文从数字经济测算方法本身出发对数字经济测算方法进行系统性的梳理分析,揭示各种测算的内在联系与区别,以期为进一步的数字经济相关研究奠定基础。

本文首先从狭义、广义以及交易视角出发对数字经济概念进行梳理,明晰数字经济核算对象。三种定义下的数字经济衍生出了不同的测算方法:(1)数字经济增加值。该种方法中BEA与中国信通院的测算方法具有代表性,其中美国BEA是在狭义视角的定义下进行测算,中国信通院则是在广义视角下进行测算。增加值的测算在范围与方法上并不统一,从而测算结果相差较大,但数字经济增加值给出了最直观的数字经济规模状况,能够为数字经济增长的内在机理与经济结构转换提供研究基础。(2)数字经济指数。数字经济指数的测算是从广义的视角出发,从更大的范围考虑数字经济对整个社会的影响。在数字经济指数的测算方法上,由于因子分析能够简化分析过程,提高研究的准确性,该种方法在近年来成为数字经济综合分析的重要工具。相较于增加值的测算,数字经济指数评价区域发展水平更加合理。(3)数字经济卫星账户。数字经济卫星账户能够更为全面反映数字经济本身发展的内在机理,这对于应对传统核算框架面临的挑战具有重要意义,被公认为未来数字经济测度的发展方向。OECD在这方面进行了开拓性的研究,Ahmad & Ribarsky基于交易视角这一特征来识别数字经济活动,并构建了数字经济卫星账户性框架。国内学者在OECD研究的基础上对进行了我国数字经济卫星账户进行了积极地探索,并取得了不少的成果。

本文研究具有如下政策启示:(1)加强对数字经济内涵的深刻把握。当前数字经济发展迅速,新产业、新业态、新商业模式层出不穷,要科学把握我国数字经济转型特征,明晰符合我国实际的数字经济测度范围。(2)完善数字经济产业产品统计分类。当前我国统计始终停留在产业层面,关于数字产品方面的划分研究十分缺乏,未来可借鉴OECD、BEA等国家的数字产业产品分类,结合我国实际划分出相应的数字经济产业产品分类。(3)创新数据收集方式。在未来应充分利用大数据技术挖掘微观统计数据,提高数据收集效率和准确性。促进数据共享,特别是政府与企业非敏感性数据的共享,高度重视政府公共部门与企业部门的合作,为数字经济测度工作提供数据支持。

文章出处:本文摘自《辽宁大学学报(哲社版)》2023年第 4期。

文章链接: