当前位置: 首页 > 学报动态 > 重点文章推荐 > 哲社版 > 正文
“东北振兴战略实施20周年”专题研究重点推介:余淼杰|东北如何扭转“投资不过山海关”之羁绊?
作者: 来源: 发布时间:2023-11-13 阅读量:

2023年10月27日,中共中央政治局召开会议,审议《关于进一步推动新时代东北全面振兴取得新突破若干政策措施的意见》,中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,推动东北振兴是党中央作出的重大战略决策。东北地区资源条件较好,产业基础比较雄厚,区位优势独特,发展潜力巨大,在国家发展大局中具有重要战略地位。今年是东北振兴战略实施20周年,新时代新征程推动东北全面振兴,面临新的重大机遇,制定出台一揽子支持政策,对于进一步坚定信心,充分发挥东北比较优势,推动东北走出一条高质量发展、可持续振兴的新路,具有重要意义。

学报特做“东北振兴战略实施20周年”研究专题,将近年来在学报发表的从不同视角对“东北振兴”的研究成果进行重点推介,以飨读者。

东北如何扭转“投资不过山海关”

之羁绊?

余淼杰

作者简介:

余淼杰  十四届全国人大代表,辽宁省第十四届人大常委会委员,辽宁大学党委副书记、校长、校学术委员会主席、校学位委员会主席,英国皇家经济学奖首位华人获得者,国家级人才项目特聘教授,国家基金获得者,北京市卓越青年科学家,北京大学博雅特聘教授,国家社会科学基金重大项目首席专家,黄廷芳/信和青年杰出学者,全球经管类前1%高引论文经济学者。兼任中国世界经济学会副会长、中国数量经济学会副会长、中国工业经济学会副会长、全国港澳研究会副理事长、中国国际研究联盟秘书长、商务部经贸政策咨询委员会委员、财政部“中美研究智库联盟”理事、辽宁省社会科学界联合会副主席。主要研究领域为国际贸易、世界经济和中国经济发展。曾被专门邀请到联合国总部作中国经济发展报告。

摘要:自从2003年东北老工业基地振兴战略启动以来,东北经济社会发展取得了较明显的成效,但是,如果跟全国其他省份相比,东北的经济发展速度相对比较慢。在东北经济存在的体制机制、思想观念、经济结构、开放合作等“四大短板”问题中,最重要的是体制机制短板和思想观念的短板。东北需要努力克服体制机制短板和思想观念短板,充分发挥出东北经济应有的潜力。

东北应该做好第二产业结构调整“三篇大文章”,即加快改进“老字号”,深度开发“原字号”,创新壮大“新字号”。要通过数字技术来扶持发展“老字号”。一是要做好5G、AI,特别是5G的基础设施建设;二是通过5G和AI,对产业进行科技赋能;三是从科技赋能再到产业赋能。要深度开发“原字号”。目前东北大量的原材料产业链过短,产品的附加值过低,没有经过深度的挖掘和加工,需要拉长产业链条,深挖增值空间。要培育壮大“新字号”。东北可从新能源汽车着手,大力推动高技术产业等新兴产业发展。

营商环境一直以来是制约东北全面振兴的重要因素,“投资不过山海关”这句话对东北的伤害不可估量。因此,必须通过法治化、市场化和国际化“三化”来推进东北营商环境的改善。尤其是要从法治化的根源上入手,建立亲清的政商关系。从政府层面来讲,要做到“讲诚信、守纪律、懂规矩”,并且要有负面清单思维,即“法无禁止即可为”,从而有效地降低交易成本。真正实现人人都是营商环境,改变“办事得求人”的观念。

东北地区和东北亚国家合作具有重要的地缘优势。东北在全面对外开放中机遇难得。我们应该优先推进构建东北海陆大通道来促进“一带一路”的深度发展。东北海陆大通道是陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要连接点,在未来的开放中,如果能够打通并发展东北海陆大通道,中国的开放将形成一个新的格局,从而实现更大规模、更深层次、更宽领域的开放。本文认为,辽宁建设陆上丝绸之路的重点不是向西,而是向东;海上丝绸之路发展的方向,也不再是向南而是向北。从这个意义上讲,中日韩自贸协定对于东北发展至关重要,我们可以通过构建中日韩自贸区,推动对外开放取得更好的成果,实现营商环境改善,带动东北经济发展。

当前,辽宁正处在历史发展最好的机遇期,我们应该充分利用东北的国防、能源、粮食、产业、生态等“五大安全”优势,发挥资源、教育、交通等优势,将沈阳打造成为“东北的深圳”。

关键词:东北振兴;结构调整;营商环境;中日韩自贸区

文章出处:本文摘自《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》2023年第1期

文章链接:https://kns.cnki.net/kcms2/article/abstract?v=lxIxReJOxldkJ5JEoClQ69b1P858F62cpY7Xwwp5U5u8Gd37SNkJRZ7O2rGF5AilNxQSd80vrwwt2XRLRxF1ZR26_u6By8taphFfmIJH6EkWpHIwL2r4OYouPepjx1A7&uniplatform=NZKPT