当前位置: 首页 > 学报动态 > 重点文章推荐 > 哲社版 > 正文
重点推介:姜璐 余露等 | “一带一路”沿线国家能源地理格局及空间特征分析
作者: 来源: 发布时间:2023-10-23 阅读量:

“一带一路”沿线国家能源地理格局

及空间特征分析

姜璐    余露    邢冉    陈兴鹏    薛冰

作者简介:

姜璐,教授,主要从事能源地理与区域可持续发展研究。兼任伦敦大学学院荣誉研究员,担任SCI期刊Environment, Development and Sustainability副主编,Energy Policy 专刊编辑。

余露,浙江大学研究员、博士生导师,任教于浙江大学公共管理学院,德国发展政策研究所客座研究员。

邢冉,中国科学院沈阳应用生态研究所2020届硕士研究生。

陈兴鹏,兰州大学资源环境学院,教授。

薛冰, 中国科学院沈阳应用生态研究所研究员,博士生导师。

图片

摘要:能源合作是"一带一路"倡议的重要基础和支撑。"一带一路"沿线国家覆盖欧亚大陆的世界能源经济核心地带,连接着全球主要能源消费市场,在实现全球能源安全、促进能源转型、应对全球气候变化中发挥着重要的作用。开展"一带一路"国家能源经济地理格局及空间特征分析,对于助推沿线国家实现能源绿色转型具有重要意义。通过对"一带一路"沿线国家的能源地理、能源消费、能源进出口、能源获取等指标体系进行系统分析,发现区域能源生产消费强度不均衡,能源生产—消费格局呈现明显的空间差异性及合作互补性;在能源消费结构上以煤炭、天然气等化石能源消费为主,是全球碳排放的主要集中区;在应对气候变化与能源转型背景下,应该持续加强能源公平性等方面研究和政策制定,进而为建设人类命运共同体提供基础支撑。

关键词:一带一路;能源合作;能源地理;能源政策;可持续发展

文章出处:本文摘自《辽宁大学学报(自然科学版)》2020年第1期

文章链接: