当前位置: 首页 > 学报动态 > 重点文章推荐 > 哲社版 > 正文
教师陈彤文章被人大复印报刊资料《文化研究》收录
作者: 来源: 发布时间:2023-12-29 阅读量:

教师陈彤文章被人大复印报刊资料

《文化研究》收录

喜  讯

【引用格式】陈彤.工具理性的批判:波兹曼媒介文化批判思想的理论溯源[J].辽宁大学学报(哲学社会科学版),2023(3).

近日,辽宁大学艺术学院教师陈彤在《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》2023年第3期发表的文章《工具理性的批判:波兹曼媒介文化批判思想的理论溯源》,被人大复印报刊资料《文化研究》2023年第12期收录。

工具理性的批判

:波兹曼媒介文化批判思想的理论溯源

陈 彤

作者简介:

陈彤,辽宁大学艺术学院讲师,文艺学博士研究生,本科英语专业,硕士阶段攻读新闻学,知识与学科的交叉与分离开阔了她的科研视野,让其对媒介文化与西方文艺理论产生兴趣,主要从事媒介理论研究,发表了《尼尔·波兹曼媒介技术批判的文化立场与理论旨趣》《工具理性的批判:波兹曼媒介文化批判思想的理论溯源》等学术论文,后者被《文化研究》转载。

摘要:尼尔·波兹曼(1931-2003)是世界著名的媒介文化研究者和批评家,媒介环境学的杰出代表,media ecology专业和博士点的创办人。他对媒介文化有着深刻的洞察力,其理论对后现代工业社会有深刻的预见性和尖锐的批判性。他的媒介文化批判理论产生于西方后现代文化语境当中,也受到诸多后现代文化理论的影响。在这些理论当中,丹尼尔·贝尔、奥尔德斯·赫胥黎、于尔根·哈贝马斯、路易斯·阿尔都塞、马歇尔·麦克卢汉、让· 鲍德里亚等人的理论观点在不同程度上都对波兹曼的媒介文化批判理论产生了重要影响。

美国社会学家和政治哲学家丹尼尔·贝尔(1919-2011)在其著作《后工业社会的来临》中,通过对西方后工业社会文化的反思,形成对于当代西方文化走向的分析和预判。贝尔对于西方后工业社会中文化艺术的反思对波兹曼的媒介文化批判理论产生了重要的影响,其理论中对于西方后工业社会来临的展望也构成了波兹曼理论观点的文化背景语境。

英国小说家、批评家奥尔德斯·赫胥黎(1894-1963)从另一个角度对于西方现代社会文化进行反思,其著作《美丽新世界》即展现出其鲜明的反技术乌托邦的思想倾向。赫胥黎可谓波兹曼人文主义思想立场形成过程中的导师级人物,波兹曼对于赫胥黎也推崇备至。赫胥黎的反技术乌托邦思想倾向对波兹曼的反技术垄断观念形成了重要影响,赫胥黎鲜明的人文主义立场倾向,坚决地捍卫人文主义阵地的主张,都成为了波兹曼人文主义立场的精神内核与思想导向。

作为西方马克思主义文化理论的代表流派,法兰克福学派以其鲜明的现实批判精神形成了对于当代西方文化的深刻反思,这种反思与批判精神也对波兹曼的媒介文化理论的批判风格产生了明显的影响。就理论风格而言,法兰克福学派的文化批判理论与波兹曼的媒介文化批判理论都显现出了强烈的对于当代西方社会文化的质疑与批判态度。

法国结构主义代表人物路易斯·阿尔都塞(1918-1990)以其“意识形态国家机器”理论形成对于西方资本主义社会意识形态虚假性质的揭示,指出西方社会的意识形态为人们描绘了一种具有抚慰人心作用的社会幻象,这也为波兹曼的媒介文化批判理论提供了矛头直指的批判对象——通过大众媒介广泛传播的资本主义意识形态。在波兹曼的“媒介批评三部曲”当中,波兹曼即直指西方资本主义社会的意识形态,对其大众媒介传播途径及娱乐化性质提出了强烈的批判。

被誉为现代传播学奠基人的马歇尔·麦克卢汉(1911-1980)的《理解媒介——论人的延伸》等著作在当代西方媒介文化研究领域产生了重要影响,他与波兹曼之间也具有着颇为微妙的师徒关系。从总体来看,波兹曼的媒介文化批判理论在诸多层面上直接继承了麦克卢汉的现代媒介理论,并从其人文主义立场出发,发展丰富了麦克卢汉媒介理论的人文道德内涵。

法国后现代主义思想家让·鲍德里亚(1929-2007)在《消费社会》等著述中,论及了西方当代社会生产与消费的变革对文化产生的重要影响,作为与波兹曼同时代的理论家,鲍德里亚的后现代大众媒介理论与波兹曼的媒介文化批判理论形成了理论观点的当代互释。

综上所述,在波兹曼媒介文化批判理论的形成与发展过程中,其充分吸收了西方后现代文化思潮中的诸多理论观点,虽然其理论来源有着较为复杂的成因,但其中的核心观点仍秉承了来自西方人文主义传统的社会批判精神,其理论对于当代西方盛行的工具理性与媒介文化进行了深刻的反思与批判,并居于人文主义立场,以旗帜鲜明的观点和主张捍卫其心目中的人文艺术乌托邦。

关键词:

尼尔·波兹曼;人文立场;大众媒介;技术批判