当前位置: 首页 > 学报动态 > 编委风采 > 正文
编委风采
编委风采 |《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》编委介绍——王一鸣
作者: 来源: 发布时间:2023-11-13 阅读量:

《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》

编委介绍——王一鸣

编委:王一鸣,1959年8月生,浙江镇海人,南开大学经济研究所经济学博士,中国宏观经济学专家。长期在国家发展和改革委员会工作,曾担任国家发改委宏观经济研究院常务副院长、国家发改委副秘书长等职。现任中国国际经济交流中心副理事长,第十三届全国政协委员、经济委员会委员,国务院发展研究中心原副主任、研究员、第二届山东省人民政府决策咨询特聘专家,享受国务院政府特殊津贴专家。

兼任中国社会科学院博士生导师、中国人民大学兼职教授、中国宏观经济学会理事、中国区域经济学会常务理事等职务。

长期从事宏观经济问题研究,主要涉及宏观经济政策、经济社会发展规划、科技进步与政策、产业发展与政策、区域经济与政策等领域。

1993-1994年,曾在比利时老鲁汶大学应用经济系做访问学者一年。主要从事发展战略和规划、宏观经济和政策等方面的研究工作。多年来一直参与国家发改委出台的各大产业政策制定,其中包括了十五计划、"十一五"规划以及即将出台的"十二五"规划的前期调研和规划制定。先后在国内外重要刊物上发表学术论文和理论文章200多篇,其中有较大影响力的学术论文有:《西部大开发要以体制和机制创新为先导》《关于加快城市化进程的若干问题研究》《领导干部宏观经济管理知识读本》《“十五”计划时期中国经济和社会发展的若干问题研究》等。独著、合著、主编学术著作10余部,主要著作有:《建立比较完善的社会主义市场经济体制若干重大问题研究》《“十五”计划时期中国经济和社会发展的若干重大问题研究》《知识经济与中国经济发展》《中国区域经济政策研究》等。

王一鸣研究员为享受国务院政府特殊津贴专家,曾多次获优秀研究成果奖励。