当前位置: 首页 > 学报动态 > 编委风采 > 正文
编委风采
编委风采 |《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》编委介绍——于鸿君
作者: 来源: 发布时间:2023-11-13 阅读量:

辽宁大学学报(哲学社会科学版)》

编委介绍——于鸿君

undefined

编委:于鸿君,北京大学经济学博士,北京大学博雅特聘教授,光华管理学院教授、博士生导师,多次担任国家社科基金重大招标项目首席专家。国家级精品课程《微观经济学》主持人。历任北京大学党委常务副书记、马克思主义学院院长,北京大学光华管理学院党委副书记,北京大学党委组织部常务副部长等职。

兼任北京大学战略研究所理事长、中国系统科学学会副理事长、北京市社会科学界联合会副主席、北京市社科联副主席、中国高等教育学会常务理事、中国中共文献研究会常务理事、中国国际经济交流中心理事、中国政治学会第九届理事会副会长。

研究方向为金融学、国际金融、金融与证券、金融制度变迁与绩效研究、国际金融市场与国际金融管理。

目前,于鸿君教授担任国家社科基金重大项目“习近平总书记关于贫困治理的思想和实践研究”(项目编号:19ZDA002)负责人;中宣部文化名家暨“四个一批”人才资助项目“改革开放前后两个时期不能相互否定——基于新中国经济史的研究”(项目编号:8201001010)首席专家。以第一作者在《金融研究》《经济科学》《马克思主义研究》等期刊上发表学术论文50余篇,编著出版《微观经济学原理:中国视角》《经济学视角下的思维创新》等著作10余部。其中,于鸿君教授的作品《习近平新时代中国特色社会主义思想的研究方法初探》被收录于《大局:知名学者共论中国新发展》一书中,作为北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究员举办的“新时代学习大家谈”系列学术讲座第一阶段成果。

于鸿君教授近年来主要从事新制度经济学、国际金融与管理、区域经济学和公司治理等方面的研究工作。对制度在经济发展中的作用问题进行了深入的探讨,并以这些理论为背景深入研究分析了计划经济和市场经济体制在资源配置方面的作用。基于新制度经济学的基本原理提出了组织管理中制度和情感的“双轮驱动”理论。于鸿君教授在其博士论文《交易成本理论和企业兼并实践 -——中美日企业兼并的比较研究》一文中,以交易成本理论为基础,分析比较了中美日企业兼并的不同特点,提出并解释了“企业兼并悖论”和“斯蒂格勒之迷”,并且把交易成本理论一般化,提出了社会摩檫假说,从理论上探讨了企业兼并和企业成长的经济动力,受到有关专家的好评。其重要论文被选入《中国改革二十年》中。于鸿君教授曾担任北京大学国家级精品课程“微观经济学”主持人。在主讲“微观经济学”课程时,两次被学生评为“最受学生爱戴的老师”。