当前位置: 首页 > 学报动态 > 编委风采 > 正文
编委风采
编委风采 | 《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》主编——余淼杰
作者: 来源: 发布时间:2023-10-25 阅读量:

《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》

主编——余淼杰

undefined

主编:余淼杰,美国戴维斯加利福尼亚大学经济学博士,国家二级教授,博士生导师。辽宁大学党委副书记、校长、校学术委员会主席、校学位委员会主席;十四届全国人大代表、辽宁省第十四届人民代表大会代表、常委;全球2%顶尖科学家、英国皇家经济学奖首位华人获得者、国家杰青基金获得者、国家级人才项目特聘教授、北京市卓越青年科学家、北京大学博雅特聘教授、国家社会科学基金重大项目首席专家、商务部经贸政策咨询委员会委员、国际中国研究联盟秘书长、黄廷芳/信和青年杰出学者、全球经管类前1%高引论文经济学者。兼任中国工业经济学会副会长、中国数量经济学会副会长、中国工业经济学会副会长、中国港澳研究会副会长、中国国际贸易研究会副会长、商务部经贸政策咨询委员会委员、财政部“中美研究智库联盟”理事、辽宁省社会科学界联合会副主席。

主要研究方向为国际贸易学、国际经济学、发展经济学。

在Economic Journal、Review of Economics & Statistics、Journal of International Economics、Journal of Development Economics、《经济研究》《管理世界》等国内外顶级、一流期刊上发表论文过百篇,获奖的独著论文被评为经济学全球顶级刊物Economic Journal自1891年创刊以来研究中国经济的最具影响力的三篇文章之一,合著论文被评为经济学全球顶级刊物Review of Economics & Statistics研究中国经济的最具影响力的文章之一。出版中英文专著、教材、时评随笔十余部,英文专著China-US Trade War & TradeTalk(《中美贸易战与贸易谈判》)被 Springer评为“中国新发展奖”,并被翻译成德文出版;中文著作《加工贸易与企业生产率》获刘诗白经济学奖、胡绳青年学术研究奖、中国青年经济学家奖。

余淼杰教授被联合国、亚洲发展银行、财政部、商务部、国务院参事室和多个地方政府聘为专家顾问,被专门邀请到联合国总部做中国经济发展报告;曾两次专门受邀给中央纪委国家监委作解读中国经济发展的全网直播。在北京大学百廿校庆中,作为优秀教师代表受到习近平总书记的亲切接见;在北大百年五四“新时代新青年”纪念活动中,作为全校教师代表及国家杰青25周年优秀代表参加时任国务院总理李克强主持的高规格座谈会。 科研方面,余淼杰教授获吴玉章人文社会科学奖、张培刚发展经济学奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖,五次获得安子介国际贸易研究奖。教学方面,余淼杰教授主讲的“新发展阶段下的中国经济‘双循环’” “中国经济高质量发展”课程两次入选中组部全国干部教育培训好课程。