当前位置: 首页 > 学报动态 > 编委风采 > 正文
编委风采
编委风采|《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》编委介绍——仇焕广
作者: 来源: 发布时间:2024-03-05 阅读量:

《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》

编委介绍——仇焕广

undefined

编委:仇焕广,中国人民大学农业与农村发展学院院长,国家级人才项目特聘教授,博士生导师。北京农业经济学会会长,中国农业经济学会、中国农业技术经济学会、中国农村发展学会副秘书长兼青年工作委员会主任。入选首批国家优秀青年基金。

研究方向:农业经济、农业发展政策、资源环境政策、农村区域发展、农产品市场与贸易、空间一般均衡模型等。

仇焕广教授主持国家自然科学基金国际合作项目、国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目、国家自然科学基金面上项目等多项课题;另外,仇焕广教授还参与主持国家社科基金课题1项、973课题子课题、国家科技支撑子课题、加拿大国际发展研究中心(IDRC)等多项课题。目前已经在国内外学术期刊发表学术论文180余篇,其中在《Proceeding of National Academy of Sciences U.S.A 》《 Agricultural Economics 》《 Food Policy 》等国际期刊发表SCI/SSCI论文50余篇,其中,仇焕广教授与美国Princeton大学、日本国家环境研究所的合作研究成果发表于国际著名学术期刊《美国科学院院刊(PNAS)》杂志。在国内《经济研究》《管理世界》《经济学季刊》《中国农村经济》《环境科学》等期刊发表论文130余篇。多次在国际学术会议做学术报告,出版中英文著作15部,主要包括《农业经济学研究方法论》《中国千万人的易地扶贫搬迁:理论、政策与实践》《易地扶贫搬迁研究:产业、就业与社区融入》等。

仇焕广教授曾经荣获英国皇家学会、英国社会科学院、英国皇家工程学院共同设立的最高奖学金“牛顿国际学者”的资助,2012年获得国家自然科学基金委首批“优秀青年科学基金”资助;2009年入选英国皇家学会“牛顿国际学者”,2013年入选达沃斯世界经济论坛“青年全球领袖”;论文《连接中国的小农户与国际大市场:苹果出口链分析》(Linking Small farmers in China with the International Markets: A case of Apple Export Chains),获得国际食物与农业经营与管理协会十篇优秀论文之一,论文《发展生物燃料乙醇对我国农业的影响》,获得“2009年中国青年经济学者”十篇优秀论文之一,荣获“中国青年经济学者”优秀论文、 “中国农业技术经济学会”“中国农业技术推广协会”等优秀论文一等奖,农业部软科学一等奖(2016);仇焕广教授所参与编著的《中国经济增长(1978-2015):灵感还是汗水?》荣获第九届“张培刚发展经济学优秀成果奖”,荣获“2015年中国十大新锐科技人物”称号。