当前位置: 首页 > 学报动态 > 编委风采 > 正文
编委风采
编委风采|《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》 编委介绍——王缉思
作者: 来源: 发布时间:2024-03-20 阅读量:

《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》

编委介绍——王缉思

编委:王缉思,1948年11月生,广东广州人,中国国际政治学家、著名美国问题学者。现任北京大学博雅讲席教授、北京大学国际战略研究院院长、北京大学国际关系学院教授、博士生导师、中华美国学会荣誉会长等。曾任中国社会科学院美国研究所所长、中共中央党校国际战略研究所所长、北京大学国际关系学院院长、中国外交部外交政策咨询委员会委员等职。王缉思教授先后在英国牛津大学、美国加利福尼亚大学伯克利分校、美国密歇根大学、美国加州克莱蒙·麦金纳学院、美国普林斯顿大学任访问学者或访问教授,现在美国亚洲协会政策研究所、埃及开罗美国大学全球事务与公共政策学院、阿富汗战略研究所、国际危机组织等单位担任顾问,在《美国利益》《全球亚洲》等刊物任国际编委。

王缉思教授兼任中华美国学会荣誉会长、中国改革开放论坛副理事长、中国国际关系学会副会长、解放军国防大学兼职教授、中国人民大学兼职教授、复旦大学美国研究中心学术委员。

研究方向:美国外交、中国外交、中美关系、国际政治理论、亚太安全、中国政治与国际政治。

王缉思教授编辑出版了《文明与国际政治》《国际政治的理性思考》《多元化与同一性并存:三十年世界政治变迁(1979-2009)》《文明与国际政治》《高处不胜寒:冷战后美国的全球战略与世界地位》等专著十余部;在《环球财经》《国际政治研究》《环球时报》《美国研究》等期刊上发表学术论文百余篇。