首页哲社版简介自然版简介编辑团队下载专区联系我们
   学报动态  

“大变局下的欧洲与中欧关系”之专家笔谈(之一)


编者按:当前世界正经历百年未有之大变局,中欧关系也出现了一些新的变化。2021年11月20日,清华大学社会科学学院中欧关系研究中心举办了一场“大变局下的欧洲与中欧关系”研讨会。来自清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、北京外国语大学、中国国际问题研究院、广东外语外贸大学、(中国)西南大学以及英国兰卡斯特大学等国内外知名高校和研究机构的专家学者就欧盟与欧洲诸国的政治动向及中欧关系做了专题发言。研讨对于进一步推动深入研究中欧合作问题具有重要意义。现将本次研讨会发言整理成“大变局下的欧洲与中欧关系”之专家笔谈,并陆续推送,以飨读者。(说明:本“专家笔谈”刊发在2022年第3期《辽宁大学学报(哲社版)》,且已在知网上网络首发,网络首发地址:https://kns.cnki.net/kcms/detail/21.1076.c.20220427.1347.002.html,敬请关注)


23418

作者简介:田德文(国际问题专家,现任中国社会科学院俄欧亚所副所长、研究员)

“欧盟战略自主”的未来

      在当今欧洲研究中,“欧盟战略自主”是非常重要的问题,对于这个问题的分析可以让我们看到未来欧盟有没有可能成为世界上独立的一极,这对未来欧洲的发展、中欧关系乃至世界格局变化都有很大影响。关于“欧盟战略自主”,可从以下两个方面分析:


      第一,从“欧盟战略自主”的概念来看,形式大于内容所谓“战略自主”的概念,更多的是表明一种意愿,即欧盟希望在国际上发挥独立作用。如今世界正处于百年未有之大变局中,对于这种变化,欧洲人在这方面的意识可能会更加强烈。冯德莱恩认为,如果欧盟作为一个整体,不提高地缘政治作用,欧洲就会在世界地缘政治框架中消失。可以说“战略自主”已经成为欧盟全球战略的核心概念。在国际政治理论层面,欧盟提出“战略自主”这个概念最重要的一点是表明了欧盟意愿,就是说它不愿意完全倒向美国。在欧盟成员国中,不论是主张依靠北约还是主张欧盟应该提高自身能力和意愿的成员国都拥护战略自主。即使想让美国能够留在欧洲,更好地发挥北约主导作用,欧盟也要提高战略自主程度,至少能够提高自主能力到不让美国轻视的程度。


      第二,从未来发展来看,欧盟战略自主虽然可能会有进展,但恐怕难有突破。欧盟现在各个领域都在“安全化”,比如能源安全化、科技安全化,外国投资也安全化。在这些广义安全领域中,欧盟的战略自主有可能推进,但在狭义的安全与防务方面则不太能有突破。这与法国跟德国这两个欧盟“发动机”的意愿有关。法国主张推动战略自主,但是法国不仅不想为战略自主投入更多资源,还想从战略自主中,特别是军工合作领域得到一些利益。德国对于战略自主的兴趣有限,虽然在口头上默克尔非常支持马克龙提“战略自主”,但这更多表现的是一种宽容。中东欧国家比德国更依赖美国,但是它们对美国其实也谈不上信任,只不过相对美国来说,它们更不相信法德为主的“战略自主”能够保护欧洲。


      在这种情况下,“欧盟战略自主”的未来主要取决于欧盟能否脱离强权政治、地缘政治和意识形态的冷战思维窠臼。如果欧盟恪守初心,促进欧洲繁荣与和平,作者认为,欧盟的战略自主完全可以起到一种建设性作用。欧盟可以在多极化时代中成为独立的一极。在构建新型国际关系的过程中,尽管欧盟的立场会出现很多反复,会不断波折。但顺应时代发展潮流是符合欧盟利益的,也是欧盟的发展趋势,这就是“欧盟战略自主”的未来。


 下一页 [1 2 3 4]
关闭窗口
友情链接:
 中国 沈阳 辽宁大学学报编辑部 COPYRIGHT BY辽宁大学编辑部 2015 辽ICP备 05001361号