首页哲社版简介自然版简介编辑团队下载专区联系我们
   学报动态  

2325F

                                      作者简介:王展鹏(国际问题专家,北京外国语大学

                                                                

                                                                 英国研究中心主任、 教授)



“后脱欧时代”英国内外政策的调整


       2021年是真正意义上的脱欧元年,英欧关系的基本法律框架确定,过渡期结束,英国与欧盟正式分手。然而,从英欧关系的走势及英国内政外交的表现看,脱欧的影响超出预期,并与新冠肺炎疫情相互叠加,使英国内外政策的调整呈现加快态势。


(一)英欧关系走向

      英欧双方于2020年底达成了《英欧贸易与合作协定》。协定内容包括自由贸易协定、公民安全领域伙伴关系、总体治理框架等。其中,自由贸易协定确保了英欧双方继续享受对方给予的零关税、零配额的贸易待遇,不仅涵盖货物和服务贸易,还涉及其他重要领域,如投资、竞争、国家援助、能源、渔业、数据保护等。然而,这一 “后脱欧”安排框架,更像是一个加强版的自贸区协定,英欧之间仍存在诸多悬而未决的深层次问题。


(二)英国国内政策转型

      完成脱欧后,英国政治在很大程度上恢复了常态,保守党在议会具有稳定多数,政党政治的天平明显向保守党倾斜。但新冠肺炎疫情迁延起伏导致保守党政府推动国家治理变革的能力减弱,民众对国家政治制度改革的呼声加大。保守党政府为应对脱欧和疫情的双重挑战、摆脱面临的执政能力质疑,在国内政策方面采取了一系列调整,主要包括以下三个方面:(1)以产业政策为突破口,通过国家战略推动经济社会转型。(2)强调“拉动地区平衡发展”(Levelling Up),并将其看作解决国家面临诸多问题的切入点。“拉动地区平衡发展”既可以缩小英国地区间的发展差距,也可以实现产业升级和转型发展。(3)疫情期间,国民健康服务体系(NHS))直接遭受冲击,暴露了诸多弊端,保守党政府也通过新的立法努力做出了回应。


(三)对外政策的调整

      国内外学术界关于英国国际地位的认知也出现分歧:有学者认为英国仍是举足轻重的全球性力量,可以撬动中美欧之间的力量平衡;但也有学者认为,英国受自身力量资源的限制已变得无足轻重。当前英国对外战略调整明显,对美国的战略依赖加强,对华政策出现转向,也表现出向“印太”地区倾斜的态势,与美、澳、加等国加紧战略协调。随着英国对华政策转向的趋势不断强化,中英关系在低谷徘徊。在未来大国关系博弈中,英国依附美国作为其维持大国地位的手段,以此显示西方核心国家的身份,但从长远看,这一战略能给英国带来的现实好处有限。从长远来看,与中国对抗不符合英国的利益。随着中英两国相对国际地位的进一步变化和经贸关系的发展,英国在对华政策上很可能不得不平衡政治和经济的关系,在一定程度上向务实、稳健的传统回调。


上一页 下一页 [1 2 3 4]
关闭窗口
友情链接:
 中国 沈阳 辽宁大学学报编辑部 COPYRIGHT BY辽宁大学编辑部 2015 辽ICP备 05001361号