首页哲社版简介自然版简介编辑团队下载专区联系我们
   学报动态  


                             作者简介:崔洪建(国际问题专家,中国国际问题研究院

                                               

                                                      欧洲研究所所长、 研究员)


中欧关系应变之道

      当前,中欧关系出现的变化尤其是不确定性的上升可以归结到一个问题:双方是否应当在内外形势变化下更新思路并找到面向未来的相处之道?作者分析了导致中欧关系变化的主要原因:首先,中欧各自的政治和政策倾向有较明显变化。百年变局下国际格局深刻变化、全球化遭遇逆流,各国为应对变局不同程度地奉行政治优先原则。政治优先原则体现在政策上就是内政优先,外交服务于内政的导向明确,其结果是双方在相互关系中达成妥协的空间缩小。其次,中欧都以“强起来”作为发展方向,客观上形成竞争态势。中国提出从“富起来”到“强起来”的阶段性目标。在实现相对富裕基础上建设共同富裕的社会主义现代化强国。欧盟也开始寻求“做大做强”,并加速从贸易体、经济体向政治共同体、安全行为体发展。再次,中欧双方的叙事风格和方式不同导致相互认知的鸿沟扩大。欧洲将自己塑造为“全球化的失意者”、“不公平竞争”和大国博弈的“受害者”,因此要“被迫”转向现实主义并采取强硬政策。中国则塑造全新、全能的国际形象最后,中欧对国际格局变化的利弊、自身定位和参与方式的判断不同,导致在相处模式上出现差异和矛盾。


      要找到既能适应变化、又能维护稳定的中欧相处之道,首要任务是理解上述差异并全面认识欧方对华思维、准确判断其对华政策及行为。第一,欧洲对华政策思维正由此前的“以经带政”、“柔性促变”转变为“以政制经”和“刚性防御”。第二,欧方对华政策逻辑正由合作博弈转向非合作博弈,并建立相应的攻防体系和政策手段。第三,欧洲正通过将“软实力硬化”和提升战略博弈能力来构建攻防体系、丰富其对华政策的工具箱。


      面对中欧关系的复杂局面,需要尽力争取中欧关系重回以合作为主导的合作博弈,至少也应避免非合作博弈进一步蜕化为竞争甚至对抗博弈的局面。这是中欧双方需要努力的基本方向。首先,双方要在克服认知负面化的基础上重新达成合作共识。其次,中欧应通过建立危机和分歧管理系统来重新确立互动模式,持续积累互信才能巩固共识。将增进共同利益和管控竞争分歧放在同样重要的位置,管控分歧本身就是增进共同利益的必要手段。最后,为确保政治共识和不断积累互信,双方应充分开展预防性外交,畅通沟通渠道,减少互动中的不确定性。


上一页 [1 2 3 4]
关闭窗口
友情链接:
 中国 沈阳 辽宁大学学报编辑部 COPYRIGHT BY辽宁大学编辑部 2015 辽ICP备 05001361号